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Ostréapolis, le centre d'interprétation dédié à l'huitre

CIRO
Un équipement touristique, culturel et patrimonial autour de la découverte, la gastronomie et la recherche en faveur de l'ostréiculture et plus largement des produits de la mer.

Les objectifs du projet

  • Promouvoir la filière ostréicole et générer des retombées économiques chez les professionnels par la découverte des métiers et savoir-faire
  • Faire découvrir l’huître en tant que produit de qualité (saveur, finesse, ...)
  • Créer un lieu de dialogue entre collectivités, professionnels, institutions sur les problématiques comme la qualité de l’eau, le foncier, …
  • Avoir un lieu de ressources, d’expérimentation et d’innovation (nutrition, bien être, santé, …)
  • Compléter l’offre touristique du territoire, et plus largement de la destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan, avec un équipement structurant qui renforce l’attractivité
  • Contribuer au développement du tourisme sur les 4 saisons, et attirer les bassins de proximité sur des week end (Nantes, Rennes, …)
  • Mettre en scène le territoire à partir d’une thématique forte

Le concept

Il s’agit d’imaginer un centre d’interprétation et de ressources de l’ostréiculture et plus largement des produits de la mer : équipement touristique, culturel et patrimonial.

Un lieu comprenant 3 pôles :

  • Un pôle « découverte » : expositions, animations, ateliers pédagogiques…
  • Il donnera des clés de compréhension de l’ostréiculture au travers d’un parcours de découverte faisant appel à l’émotion et qui amènera le visiteur à vivre une expérience et à être acteur de sa visite. Les expositions temporaires permettront de présenter d’autres produits de la mer et d’autres thématiques.
  • Un pôle gastronomie : rencontres, ateliers, cours,…
  • Des partenariats seront mis en place avec des chefs restaurateurs du territoire pour l’organisation d’ateliers « cuisine » et des animations diverses.
  • Un pôle recherche : débats-conférences sur les grandes problématiques du littoral (accueil de scientifiques, thésards, experts, …), pôle d’observation et formation pour les professionnels, centre de ressources pour les étudiants, chercheurs,…

La localisation

L’équipement sera localisé sur la commune de Le Tour du Parc qui regroupe une trentaine d’exploitations ostréicoles.

 

Un projet à l’échelle du Golfe du Morbihan

 

A partir de cet équipement structurant il s’agira dans la scénographie de raconter une histoire à l’échelle du Golfe afin de proposer aux visiteurs d’aller découvrir les exploitations ostréicoles et les autres lieux de visite du territoire. Cela impliquera :

  • l’accompagnement des ostréiculteurs volontaires dans la mise en tourisme de leur exploitation (espaces de travail extérieurs, accueil des visiteurs,…)
  • la mise en place d’une signalétique à l’échelle du Golfe
  • la connexion de l’équipement aux autres sites touristiques (aquarium, musée des marins et capitaines, parcours pédagogiques du Bono, maison du port à Séné, …)

L’estimation financière

La surface totale du bâtiment sera de 1028 m² comprenant : un accueil, une boutique, une exposition permanente, une exposition temporaire, un laboratoire pédagogique, une salle de réunion, un espace pour les professionnels.

Le coût estimatif du bâtiment est de : 1 767 000€ HT, auxquels se rajoutent les aménagements extérieurs (222 000€), la muséographie-scénographie (330 000€), le mobilier (81 000€), les études et honoraires (444 000€), soir un coût total de 2 844 000€ HT. Des subventions pourront être sollicitées auprès de la Région (contrat de pays), du département, de l’Europe (FEAMP), et de l’Etat (FNADT, fonds de soutien à l’investissement).

Le nom : Ostréapolis

Cette dénomination positionne l’ambition et le rayonnement à venir de l’équipement tout en véhiculant une image d’innovation et de découverte.