Ostréapolis, le centre d'interprétation dédié à l'huitre

La conception du projet Ostréapolis intègre une approche haute qualité environnementale
Les objectifs du projet
- Promouvoir la filière ostréicole et générer des retombées économiques chez les professionnels par la découverte des métiers et savoir-faire
- Faire découvrir l’huître en tant que produit de qualité (saveur, finesse, ...)
- Créer un lieu de dialogue entre collectivités, professionnels, institutions sur les problématiques comme la qualité de l’eau, le foncier, …
- Avoir un lieu de ressources, d’expérimentation et d’innovation (nutrition, bien être, santé, …)
- Compléter l’offre touristique du territoire, et plus largement de la destination Bretagne Sud Golfe du Morbihan, avec un équipement structurant qui renforce l’attractivité
- Contribuer au développement du tourisme sur les 4 saisons, et attirer les bassins de proximité sur des week end (Nantes, Rennes, …)
- Mettre en scène le territoire à partir d’une thématique forte
Le concept
Ostréapolis permettra de valoriser la filière ostréicole et de sensibiliser différents publics (habitants, scolaires, professionnels, touristes…) à l’huître et son environnement. L’équipement sera multi-facettes (touristique, culturel, patrimonial et économique) et s’articulera autour de 3 pôles :
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Un pôle « découverte » : expositions, animations, ateliers pédagogiques…
Il donnera des clés de compréhension de l’ostréiculture au travers d’un parcours de découverte faisant appel à l’émotion et qui amènera le visiteur à vivre une expérience et à être acteur de sa visite. Les expositions temporaires permettront de présenter d’autres produits de la mer et d’autres thématiques. -
Un pôle gastronomie : rencontres, ateliers, cours…
Des partenariats seront mis en place avec des chefs restaurateurs du territoire pour l’organisation d’ateliers « cuisine » et des animations diverses. -
Un pôle recherche : débats-conférences sur les grandes problématiques du littoral (accueil de scientifiques, thésards, experts, …), pôle d’observation et formation pour les professionnels, centre de ressources pour les étudiants, chercheurs…
L’estimation financière
Le coût global des travaux est estimé à 2.3 M€ HT (aménagements extérieurs, bâtiment, scénographie de l’exposition permanente). Des subventions extérieures pourront être sollicitées.
Une première étape avec la démolition d’un ancien château d’eau
Dans le cadre de la construction d’Ostréapolis, Golfe du Morbihan-Vannes agglomération a procédé à la démolition du château d’eau situé à l’entrée de la commune du Tour du Parc.
L’ouvrage, qui était hors-service depuis plusieurs années, a été démoli par grignotage à l’aide d’une pelle mécanique en février 2021.
À terme, cet emplacement sera dédié aux aménagements extérieurs prévus dans le projet Ostréapolis.