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Manger mieux sans dépenser plus ! Le bilan du défi foyers

Déchets
18/02/2021
Défi foyer
Quatre équipes composées chacune d’une quinzaine de foyers, ont relevé le défi de manger plus de produits bio et locaux, sans dépenser plus.

Le « Défi Foyers à alimentation positive », en quoi ça consiste ?

Célibataire, couple avec ou sans enfant, famille monoparentale, quel que soit l’âge, tout le monde pouvait participer et intégrer une équipe !
Au total, une cinquantaine de foyers, de 4 équipes, se sont ainsi engagées dans de nouvelles pratiques alimentaires entre octobre 2019 et décembre 2020 en augmentant leur part d’achats de produits alimentaires bio et locaux sans dépenser plus.

Chaque équipe était menée par une structure relais

  • Les Cuisiniers Solidaires - 14 foyers de membres bénévoles de l’association et de familles volontaire du territoire,
  • la crèche inter-entreprises Les P’tits Club - 14 foyers bénéficiaires des crèches,
  • l’entreprise Diana Pet Food - 14 foyers issus de l’entreprise et de familles volontaires du territoire
  • Golfe du Morbihan - Vannes agglomération, pilote du défi - 14 foyers de l’agglomération et du territoire.

Des temps forts pour mieux connaître l’agriculture bio et locale et ses produits

Les participants se sont rencontrés en équipe :

  • une première soirée pour faire connaissance et présenter le défi,
  • une visite de ferme bio,
  • une conférence sur la diététique,
  • un atelier cuisine,
  • et un atelier surprise.

Chaque participant devait relever ses tickets d’achats alimentaires (type, provenance, prix, lieu d'achat) pendant 14 jours sur deux périodes : un relevé en début de parcours et un second à son issue.
Cette comparaison entre 2 périodes permettait de savoir si le foyer avait réussi le défi d'augmenter sa part de produits bio et locaux sans dépenser plus.

Et ça marche ! Budget, produits bio, circuits courts, économie locale en chiffres

  • Coût des repas
    Baisse de 31 centimes par repas. La moyenne est passé de 2,05 € à 1,74 €.
  • Produits bio achetés
    Augmentation de 21 points d'achat de produits bio. Le budget alimentaire est passé de 29 % à son lancement à 50 % soit 1 produit sur 2 est bio dans le panier de course des participants.
  • Circuits courts : circuit de distribution avec un intermédiaire maximum entre le producteur et le consommateur (vente directe, marché, magasins de producteurs...)
    Augmentation de la part du budget de 8 % à 19 % en vente à la ferme, marchés, magasins de producteurs...
  • Relocalisation des achats bio
    Augmentation de 15 % à 25 % en un an d'achats bio et locaux (à l'échelle départementale et régionale)

Trucs et astuces

Quelques changements dans les habitudes quotidiennes sont à opérer :

  • acheter de saison,
  • favoriser le vrac pour les produits secs (on ne paie pas le contenant : le prix au kilos est diminué),
  • manger complets pour augmenter l’apport nutritionnel et diminuer les quantités dans l’assiette,
  • être curieux et faire des comparatifs des prix de différents magasin,
  • augmenter la part des végétaux dans l’assiette et essayer de diminuer celle de la viande,
  • favoriser le fait maison quitte à faire du batch-cooking (préparer tous les repas de la semaine en une seule session de cuisine) en famille le dimanche après-midi,
  • limiter le gaspillage alimentaire en cuisinant les restes.

Un précieux guide est disponible en téléchargement sur le site des défis familles à alimentation positives.

Éviter le gaspillage alimentaire

Équilibrer ses menus et débusquer des recettes sur www.mangerbouger.fr :

Les participants en parlent