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Services

Compostage

Compostage individuel

Obtenir un composteur en maison individuelle

L’agglomération met à disposition de chaque foyer qui en fait la demande un composteur individuel.

Les distributions s’accompagnent d’un temps de formation obligatoire sur le compostage et sur le recyclage sur place des végétaux (prévoir 1 heure en extérieur).

Les distributions donnent lieu à l’attribution :

  • D’un composteur de jardin,
  • D’un bioseau facilitant le stockage des déchets de cuisine,
  • Du guide « Mon jardin malin » du Sysem [www.sysem.fr] détaillant les techniques de compostage et de recyclage des végétaux. »

Compostage collectif

Installer un composteur en logement collectif

L’installation des composteurs par l’agglomération est réalisée à l’initiative du syndic de copropriété/bailleur en concertation avec les résidents. Une étude préalable est nécessaire avec l’identification d’un emplacement et le recensement des potentiels participants. Dans le cadre du suivi assuré par la collectivité, des habitants relais motivés sont nécessaires pour garantir le bon déroulement de l’opération.

Un accord est passé entre la collectivité et le syndic/bailleur de la résidence : 2 ou 3 bacs (1 bac pour les apports, 1 pour le stockage de la matière sèche/structurante et éventuellement 1 pour le compost en maturation) sont installés sur un espace vert de la résidence. Les résidents alimentent régulièrement le composteur avec leurs déchets de cuisine (épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œufs, marc de café…) grâce au « bioseau » qui fait le lien entre la cuisine et le composteur. Le compost produit est réservé à l’usage des habitants ou utilisé sur les espaces verts de la résidence.

97 résidences de l’agglomération sont aujourd’hui équipées.

Pour s’engager dans cette démarche, il faut contacter le service déchets au 02 97 68 33 81.

Installer un composteur dans son entreprise

Les déchets fermentescibles représentent plus de 30 % du poids de la production d’ordures ménagères, ce chiffre peut être plus important chez certains professionnels (notamment camping, restauration …).
Comme pour les résidences, des composteurs peuvent être installés pour les déchets de cuisine (épluchures de fruits et légumes, coquilles d’œufs, marc de café…) et leurs nombres varient en fonction de l’activité concernée. Chaque composteur passe par une phase de remplissage suivi d’une phase de maturation, avant de pouvoir être utilisé comme compost et recommencer un cycle. Un bac de stockage peut également être utilisé pour les déchets structurants (type feuilles mortes, broyats).

Au 1er juillet, une trentaine de professionnels du territoire sont équipés (collectivités, campings, restaurants …). Pour s’engager dans cette démarche, il faut contacter directement le service déchets.