Site Web de Golfe du Morbihan - Vannes agglomération

Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Golfe du Morbihan – Vannes agglomération et ses partenaires, ont lancé une stratégie ambitieuse autour de l’alimentation via un Projet Alimentaire Territorial (PAT). Ce dispositif bénéficie d’un soutien technique et financier de la DRAAF et de l’ADEME.

Actualités

iaS’engager dans la création et l’entretien de vergers avec Clim’action

Un groupe de bénévoles à Clim’Actions développent une expertise sur le sujet des arbres fruitiers et de leurs intérêts en matière de transition écologique.

En partenariat avec Golfe du Morbihan - Vannes agglomération et le Parc naturel régional du Golfe du Morbihan, Clim’Actions Bretagne porte, au travers du Projet Alimentaire Territorial (PAT), le programme “Les vergers du climat” tourné vers la création de vergers-citoyens, l’entretien et la plantation d’arbres fruitiers par les particuliers dans le cadre de démarches collectives.

En savoir plus sur les vergers du climat
 

De la fourche à l'assiette : moins de gaspillage alimentaire, plus de local et de bio dans les cantines !

Le saviez-vous ? Il existe de nombreux leviers faciles à mettre en œuvre pour améliorer les approvisionnements des restaurants scolaires tout en diminuant la quantité des déchets et le gaspillage alimentaire. Plus de produits locaux et de saison dans les menus, des soupes maison, des assiettes « petite faim » et « grande faim », des recettes végétariennes, des ateliers de sensibilisation pour les écoliers…

En savoir plus

De la fourche à l'assiette

 

Qu’est-ce qu’un PAT ?

Les PAT ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.).

Des enjeux multiples et interdépendants :

  • Développer l'agriculture locale
  • Promouvoir une alimentation durable
  • Lutter contre la précarité alimentaire
  • Sensibiliser à une alimentation saine
  • Réduire le gaspillage alimentaire
  • Structurer et consolider des filières
  • Recréer du lien entre les producteurs locaux et les habitants
  • Valoriser de nouveaux modes de production agro-écologiques

Et ainsi contribuer à la lutte contre le changement climatique et contre l’érosion de la biodiversité.

Une stratégie labélisée :

Labélisée depuis novembre 2021, le PAT d’agglomération intègre les quatre maillons de la chaine alimentaire (production, transformation, distribution, consommation). A travers des défis familles à alimentation positive, la mise en place de dispositifs financiers, l’accompagnement de la filière restauration collective, la réalisation de formations et évènements, la stratégie de l’agglomération et ses partenaires vise à renforcer les relations locales entre producteurs, transformateurs et consommateurs pour encourager la production d’une alimentation saine et durable. Elle s’attache ainsi à :

  • Renforcer l’accompagnement technique en rendant disponible massivement des formations ou outils techniques
  • Soutenir les producteurs agricoles et aquacoles
  • Mailler la distribution de proximité, permettant de renforcer l’accessibilité à une alimentation saine et durable.
  • Éclairer les choix des consommateurs pour faire évoluer les comportements alimentaires en se dotant d’outils.
Liste des actions engagées bénéficiant du Plan de Relance

Le PAT de l’agglomération bénéficie du soutien du Plan de Relance

Action 1 – Golfe du Morbihan stratégie Etude de stratégie foncière

Action 2 – Golfe du Morbihan stratégie Pratique agricole

Action 3 – Développement Agroforesterie

Action 4 – Diagnostic prospectif du territoire

Action 5 - Formation aux pratiques agroécologiques pour la résilience face au changement climatique et pour favoriser la biodiversité en milieu agricole

Action 6 - Filière légumineuses – production

Action 7 – Expérimentation développement approvisionnement

Action 8 - Les Vergers du Climat

Action 9 – Filière légumes bio

Action 10 – Microferme

Action 11 – Entreprises et transition

Action 12 – Installation agricole Ile d’Arz

Action 13 – Cuisine centrale Vannes

Action 14 – Verger Citoyen

Le territoire

Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Golfe du Morbihan - Vannes Agglomération »

Les acteurs

Ils sont déjà engagés :

partenaires