Page 17 - Mag360 N°3
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   pour être ensuite émietté. La chapelure ainsi constituée est in- corporée dans l’alimentation animale. « C’est un projet innovant : nous avons dû créer une machine capable de broyer toutes sortes de pains. Aujourd’hui, nous sortons environ 1 à 1,2 t par jour, et notre objectif est d’atteindre 2,5 t ! » D’autres initiatives existent. Par exemple, les cuisiniers solidaires qui mettent en place de nombreuses actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire, tout comme la Jeune Chambre économique avec leur Sot-l’y- laisse, une boîte proposée aux restaurants pour que les clients puissent ramener leurs restes de repas à la maison. L’association Recycl’Art 56 contribue quant à elle au recyclage de la mode. À Theix, Art’Eben propose de réparer et de transformer ou de customiser des meubles, à Séné l’atelier de Kercourse (Amisep) apprend à réparer son vélo, à Sarzeau la Récup’Fabrik transforme les papiers, planches en bois et autres matériaux en mobilier, bi- joux et déco tandis qu’Emmaüs et ses filiales Retrilog et le Relais récupèrent objets électroniques et vêtements tout en participant à l’insertion professionnelle et sociale.
L’atelier du Prat Pain perdu récolte le pain invendu et le transforme en chapelure afin de l’incorporer à l’alimentation animale.
Objectif zéro déchet, zéro gaspillage
Avec la participa- tion des acteurs locaux et des par- tenaires, l’agglo- mération élabore un plan d’action sur trois ans pour
réduire les déchets et le gaspillage, dans le cadre de sa labellisation « Zéro déchet, zéro gaspillage ». La collectivité a ainsi dégagé sept thé- matiques : le réemploi, le tourisme, la coopération interentreprises, le bâtiment et les travaux publics, l’ali- mentation et le gaspillage alimen- taire, la valorisation des végétaux et les éco-événements. Dans ce cadre, un projet de recyclerie et/ou matériauthèque est envisagé. Pour en étudier la faisabilité, l’agglomé- ration propose aux habitants du territoire de répondre à un ques- tionnaire pour mieux identifier leurs habitudes en matière de réemploi.
Questionnaire accessible sur www.golfedumorbihan- vannesagglomeration.bzh et sur le 360 en ligne.
   Sailing for change :
UN TOUR DU MONDE À LA VOILE ZÉRO DÉCHET
Quatre amis d’enfance se sont lancés dans un tour du monde à la voile en mode zéro déchet pour sensibiliser la population.
  Pourquoi cibler les océans ?
Ce sont les poumons de notre planète, ils recyclent une grande partie du CO2
en oxygène et sont l’une des principales sources de nourriture. Puisqu’une grande partie des déchets produits sur terre finissent dans les océans, c’est
en amont qu’il faut agir. C’est incroyable tous les déchets que l’on peut croiser en mer, même à plusieurs milliers
de kilomètres des côtes.
Que faut-il changer
dans nos habitudes ?
Il faut vraiment réfléchir à l’impact
de nos achats. Par exemple, acheter
un produit emballé induit fatalement
un déchet, un produit importé a un impact carbone... Acheter local et sans emballage est un bon premier pas. C’est de plus en plus facile : de nombreux magasins proposent des denrées en vrac, des bouteilles consignées...
Que faut-il changer dans celles des producteurs, fabricants et industriels ? Il est crucial de revenir à une production locale, il est aussi très intéressant de s’inspirer de la nature, mélanger les variétés qui cohabitent et se protègent. L’économie circulaire est une alternative vertueuse encore très peu développée. Pourtant, il est possible pour les industriels de coopérer et de créer un environnement où les déchets des uns sont les ressources des autres...
 360 I N°1 I AVR. MAI. JUIN. 2018
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