Site Web de Vannes Agglomération

Actualités

Des ateliers de gravure sur l'ostreiculture

Tourisme
18/03/2019
Des ateliers de gravure sur l'ostreiculture
Après une première exposition « regards croisés sur l’ostréiculture » au centre culturel de l’hermine à Sarzeau en 2016, le collectif d’artistes locaux « La Maison » propose de poursuivre son travail en organisant des ateliers de gravure sur les 34 communes de l’agglomération.

Les objectifs du projet

Ce projet porté par l’agglomération a plusieurs ambitions :

  • Promouvoir l’ostréiculture en parcourant le territoire à la rencontre des acteurs locaux de la filière, en s’imprégnant des paysages du Golfe et en s’appuyant sur l’histoire de l’ostréiculture
  • Proposer aux habitants et touristes une initiation à la gravure
  • Récolter des photos, dessins, histoires, objets sur l’ostréiculture qui pourront servir à la scénographie du futur centre d’interprétation de l’ostréiculture, Ostréapolis, qui sera localisé sur la commune du Tour du Parc.

Un parcours artistique ostréicole

L’approche de ces ateliers est originale car ils seront organisés dans des lieux différents pour marquer le caractère de chaque rendez-vous : chez un ostréiculteur, au cœur d’un marché, dans un équipement culturel… Les artistes sillonneront les 34 communes avec leur véhicule équipé, l’ostréagraphe, dans lequel sera stocké tout le matériel pour proposer des ateliers d’initiation à la gravure autour de l’ostréiculture.

L’occasion pour le public de s’accorder un temps de création en s’inspirant de l’ostréiculture selon son contexte : du coquillage au consommateur, en passant par les chantiers, les parcs, … Quant aux artistes, ils pourront récolter auprès des participants des histoires locales, des recettes, et divers éléments sur l’ostréiculture.

Ce parcours artistique ostréicole est prévu jusqu’en 2021.  Les œuvres des artistes, des participants aux ateliers, ainsi que les éléments récoltés pourront être valorisés au sein d’Ostréapolis.

Ostréapolis

Ostréapolis a vocation à être un centre d’interprétation et de ressources de l’ostréiculture et plus largement des produits de la mer : équipement touristique, culturel et patrimonial.

Ce lieu comprendra 3 pôles :

  • Un pôle « découverte » : expositions, animations, ateliers pédagogiques…
    Il donnera des clés de compréhension de l’ostréiculture au travers d’un parcours de découverte faisant appel à l’émotion et qui amènera le visiteur à vivre une expérience et à être acteur de sa visite. Les expositions temporaires permettront de présenter d’autres produits de la mer et d’autres thématiques.
  • Un pôle gastronomie : rencontres, ateliers, cours,…
    Des partenariats seront mis en place avec des chefs restaurateurs du territoire pour l’organisation d’ateliers « cuisine » et des animations diverses.
  • Un pôle recherche : débats-conférences sur les grandes problématiques du littoral (accueil de scientifiques, thésards, experts, …), pôle d’observation et formation pour les professionnels, centre de ressources pour les étudiants, chercheurs,…

Début des ateliers

Le premier atelier aura lieu le dimanche 24 mars de 14h à 17h au salon du tourisme au parc du Chorus à Vannes. Les habitants sont invités à y participer et à apporter des éléments sur l’ostréiculture (dessins, photos, recettes, histoire, …).