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De la fourche à l'assiette : moins de gaspillage alimentaire, plus de local et de bio dans les cantines !

Déchets
19/05/2021
De la fourche à l'assiette
Après les communes d’Elven et Saint-Avé en 2019 et 2020, les cantines scolaires d'Arradon et de Sarzeau entrent dans le dispositif « De la fourche à l'assiette ». Ce projet, porté par l’agglomération, vise à améliorer les pratiques des cuisines scolaires afin de lutter contre le gaspillage alimentaire et tendre vers plus de produits bio et locaux. Pour les guider dans cette démarche, les structures bénéficient d’un accompagnement de l'agglomération et de ses partenaires.

Les objectifs :

  • Réduire les déchets et limiter le gaspillage alimentaire,
  • Augmenter la part des aliments de saison, locaux et biologiques sans dépenser plus,
  • Favoriser les circuits courts et ainsi promouvoir les producteurs de la région,
  • Améliorer les pratiques culinaires grâce à des formations pour le personnel de cuisine,
  • Sensibiliser les enfants par des animations scolaires,
  • Valoriser les déchets organiques sur place par des lieux dédiés au compostage.

Après une phase de diagnostic permettant d’identifier des pistes d’amélioration, les cantines scolaires bénéficieront d’une formation de leurs cuisiniers par le groupement des producteurs bio du Morbihan - GAB56 (repas alternatifs et végétariens) et d’opérations de sensibilisation des scolaires par l’association Clim ’action Bretagne sud. Elles seront également accompagnées par l’association Terhao pour la gestion des biodéchets.