Site Web de Golfe du Morbihan - Vannes agglomération

Bilan du programme d'actions « Défi zéro gaspillage »

Dans le cadre de sa labellisation « Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage » décernée par l’ADEME (l’agence de la transition écologique), entre juin 2017 et juin 2020, Golfe du Morbihan – Vannes agglomération a lancé son programme d’actions Défi Zéro Gaspillage.

  • Créer et promouvoir un service public éco-responsable en termes de gestion des déchets, d’achat public durable et au sein des bâtiments de l’agglomération
  • Accompagner plus de deux cent acteurs locaux aux enjeux de la prévention des déchets et de l’économie circulaire (entreprises, associations, collectifs, les organisateurs de manifestations culturelles, sportives, artistiques, les personnes issues de la société civile, etc.)

Bilan du programme

Ce sont 10 axes et 40 actions qui ont été déployées sur le territoire pendant 3 ans.

Sensibilisation / animation

  • Sensibiliser le public scolaire (en 2019, 1 343 élèves ont bénéficié d’une intervention au sein de leur école et 874 élèves ont visité le centre de tri des déchets)
  • Organiser la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets avec le Sysem. En 2019 : ce sont 41 ateliers qui ont été organisés sur le territoire.

Végétaux

  • Pérenniser le compostage individuel. En 2019 : 800 composteurs individuels ont été distribués, soit 23 747 foyers qui ont été équipés.
  • Développer le compostage collectif en pied d’immeuble et auprès des établissements publics et privés. Depuis 2017 : ce sont 97 immeubles équipés en composteur, soit 2 954 logements.  38 établissements : scolaires, crèches, entreprises, etc. ont également bénéficié d’une formation et des outils pour composter directement sur leur site.
  • Proposer un service de broyage aux particuliers. Depuis 2017 : ce sont 379 usagers qui ont bénéficié de la prestation de broyage à domicile.
  • Sensibiliser les gros producteurs à la valorisation des déchets verts. Le guide « Mon jardin zéro déchet » (ajout photo et lien du guide) a été présenté pendant des salons et réunions avec des paysagistes. Des échanges réguliers se réalisent avec l’Union des Entreprises du Paysages en Bretagne (UNEP) afin d’enclencher des actions communes.

Alimentation

  • Accompagner 2 établissements de la restauration collective à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Une première édition s’est menée en 2019, la communauté d’agglomération a suivi deux cuisines centrales :
    • Saint-Avé : dessert 2 écoles, et propose 1 000 repas / jour
    • Elven : dessert également 2 écoles et propose 1 600 repas / jour
  • Animer la démarche famille témoin : création d’un défi foyers à alimentation positive

Réemploi et valorisation

  • Développer un réseau de réemploi. Depuis 2017 : ce sont plus de 40 acteurs qui ont été intégrés au réseau (institutions, associations, porteurs de projet, etc.)
  • Favoriser le réemploi en déchèterie. Depuis 2017 : l’ensemble des agents ont été formés aux consignes de réemploi. Des zones de gratuité ont également vu le jour en janvier 2020 et une réflexion est en cours pour créer deux déchèteries inversées (encourager le réemploi avant de jeter l’objet en benne).
  • Proposer à la population des collectes de proximité par commune. En 2019 : 7 collectes ont eu lieu au sein de 6 communes de la Presqu’île de Rhuys.
  • Mettre en place de nouvelles filières de valorisation. Depuis 2017 : ce sont 4 nouvelles filières qui ont été installées au sein des principales déchèteries : le plâtre, les terres végétales, les petits appareils électroménagers et les gravats.

Entreprises

  • Sensibiliser et proposer des solutions aux maîtres d’œuvres privés. Entre 2019 et 2020 : la Direction de l’Aménagement et de l’Urbanisme a créé un appel à projet Innove la ville. L’objectif : créer des opérations exemplaires, abordables et adaptées à notre ville de demain. Ce projet s’inscrit dans une démarche d’économie circulaire en imposant aux constructeurs de s’appuyer sur les principes d’éco-conception et construction durable, d’évolution des bâtiments et de déconstruction future. Les projets doivent également avoir recours à des matériaux recyclés et de réemploi ainsi qu’aux matériaux biosourcés.
  • Proposer une offre de services économie circulaire aux entreprises. Depuis septembre 2019, la Direction de l’Economie offre un service gratuit aux professionnels en les accompagnant dans de nouvelles pratiques de production et d’optimisation des ressources. L’économie circulaire est déployée à tout type de cycle de vie du produit et pour ces 3 domaines principaux : les déchets, l’énergie et les déplacements des salariés (cf page Entreprendre + page sensibilisation des salariés).
  • Créer des bourses d’échanges inter-entreprises. En 2020 : deux zones d’activité sont en cours d’expérimentation pour permettre à ce que les déchets des uns deviennent des ressources pour d’autres. Ces 2 projets sont basés : à la ZA de Keravel à Locqueltas et à la ZA de Kerboulard à Saint-Nolff.

Tourisme, évènements

  • Accompagner les hébergeurs touristiques au tri et à la prévention. Depuis 2017 : ce sont 22 campings qui ont été accompagnés par le service prévention et sensibilisation des déchets. Les accompagnements ont porté sur : la diffusion d’outils de communication, la mise à disposition d’outils de pré-collecte, la formation des équipes aux consignes de tri, un accompagnement plus spécifique sur : le compostage, le jardinage au naturel.
  • Former les organisateurs de manifestation au zéro gaspillage. Entre 2019 et 2020 : 4 ateliers ont été organisés pour les organisateurs de manifestation culturelle et sportives, ce qui a représenté un total de 43 structures bénéficiaires. Ils ont été formés sur : le tri des déchets, les alternatives au jetable, des conseils pour s’approvisionner sans gaspiller et au réemploi pour limiter les déchets.
  • Mettre à disposition des outils de pré-collecte et de proposer une prestation de gobelets réutilisables. Depuis 2017 : ce sont 246 manifestations en tout, dont 157 évènements culturels, 16 festivals, 72 évènements sportifs et 33 type vide grenier.

Perspectives

Golfe du Morbihan – Vannes agglomération s’est engagé à répondre à l’appel à projets Territoire Econome en Ressources, candidature à remettre en fin d’année 2020. Cette démarche globale intègre une logique de complémentarité avec les autres politiques de l’agglomération tout en ayant une approche particulière concernant les ressources organique et minérale. Candidater à cet appel à projets vise à :

  • Continuer de bénéficier de soutiens financiers pour la mise en œuvre des actions d’économie circulaire qui ont été engagées depuis 2017 et qui sont à poursuivre dans une logique de développement économique et d’aménagement du territoire, notamment pour tenir compte des objectifs du SRADDET et des engagements sur lesquels GMVA s’est positionnée.
  • Poursuivre la dynamique avec les acteurs locaux, notamment les entreprises et les acteurs de l’insertion.
  • Consolider et élargir les actions d’économie de ressources avec les différentes directions (aménagement, eau, tourisme, développement économique, services techniques)